Интервью для MSK Fashion Week, Минск

Интервью Ольги Каурцевой для MSK Fashion Week в рамках показа новой коллекции "Rose" на неделе моды в Минске.

Каурцева Ольга, дизайнер, Россия

- Чего Вы ожидали от MSK Fashion Week SS 2014?

Приглашение на MSK Fashion Week SS 2014 было для меня неожиданным, пришлось нарушить запла-нированный ход событий и заканчивать новую коллекцию в режиме жесткого цейтнота, связанного с оформлением документов для поездки в Европу. Факт, что мероприятие проводится всего второй раз, для меня является плюсом, т.к. именно новые проекты привлекают меня своей смелостью, креативом, желанием выделиться. Так было и с российской версией проекта «Подиум». Энергия и динамика новых недель моды необходима для fashion-индустрии и в Белоруссии, и в России, и мне лично, как художнику, тоже. Страха неизвестности не было благодаря сайту, максимально наполненному фото и видео с первой недели моды, прошедшей в апреле.

- Оправдала ли неделя моды Ваши ожидания?

Участие в Неделе моды в Минске оправдало все мои ожидания сполна. Во-первых, я хотела составить представление о белорусской моде, дизайнерах, и у меня это получилось, на подиуме увидела весь спектр стилей и индивидуальностей. Я впервые в Белоруссии и взгляд на современную моду минских модельеров помог мне лучше понять, почувствовать вашу страну  и получить эмоции, необходимые для творчества. Во-вторых, это был дебютный показ моей новой коллекции «Империя красных роз», заяв-ленной на неделе под рабочим названием «ROSE». Я сама впервые видела коллекцию на подиуме и с волнением ожидала, как воспримет ее зритель, это всегда очень ответственный момент. Я хотела соеди-нить моду pret-a-porter в ее нарядном, вечернем, люксовом сегменте, т.е вполне носимые коммерческие платья для коктейлей, торжества и элементы высокой моды, на грани эксперимента и искусства, необ-ходимые для рекламы авторского стиля. Я очень рада, что премьерный показ состоялся, сложился, про-шел действительно на высоком уровне.

- Остались ли Вы довольны организацией мероприятия?

Да, конечно! Остались самые приятные эмоции от гостеприимства и поддержки. Я была в непростых условиях – приехала одна, без своей команды, но организаторы сразу выделили мне помощников, все объясняли максимально доброжелательно и точно. Личное общение с  руководителем MSK Fashion Week  Кириллом Позняковым настраивало на позитивный лад и придавало уверенности, что показ пройдет хорошо. Еще в России удивила тщательность подхода организаторов к созданию образа на подиуме – попросили заранее выслать концепцию макияжа и причесок. Замечательные визажисты GOSH Cosmetics, фотографы, порадовала постановка дефиле, профессионализм моделей очень высокий. Окружали контактные, отзывчивые люди. Очень удобную зону выделили для развески коллекции. Хочется отметить искренность и активность организаторов MSK Fashion Week, их творческое неравнодушное отношение к своему делу на всех уровнях. Это взгляд изнутри,  backstage, а зритель, мне кажется, почувствовал статусность мероприятия, на котором были представители бизнес-элиты, фэшн-бизнеса, медийные лица искусства и культуры. Это также показатель хорошей организации.

- Чего Вам не хватало на неделе моды? Какие моменты были упущены организаторами?

Даже сложно сказать- столько хороших впечатлений, но всегда найдешь недочет, скорее в своей работе и подготовке. Не проследила за тем, чтобы на заднике подиума во время показа высвечивался логотип бренда KAURTSEVA. В показе нет мелочей, это важный информационный элемент – своеобразная подпись дизайнера на всех фото и видео с дефиле. Ведь Неделя моды в Минске имеет большой резонанс в СМИ и в интернете. Присутствие логотипа  важно для маркетинга и бизнеса.

Что Вас больше всего впечатлило во время визита в Минск?

Больше всего впечатлило гостеприимство хозяев MSK Fashion Week профессионализм команды и сла-женная работа. С удовольствием еще приеду в Минск. Мне удалось посмотреть Минск совсем немного, визит был рабочий, с целью рекламы и продвижения бренда KAURTSEVA в Белоруссии и, возможно, на европейском уровне, т.к. у руководства недели есть выход на влиятельных людей в фэшн-индустрии Европы и мира, которые были приглашены и присутствовали на показах. Это для меня было самым важным. Я пыталась понять Минск через моду и очень яркие впечатления остались от белорусских кол-лекций. Но самое большое и главное впечатление – белорусские модели, работа модельного агенства в целом. Мне и раньше приходилось слышать, что в Минске очень хорошие модели, но я не ожидала такого уровня подготовки и природной красоты.

- Каков по Вашему модный потенциал Беларуси?

Мне сложно судить об этом, я еще не раскрыла свой потенциал, как дизайнера, на том уровне, как бы мне хотелось. Это очень сложная и конкурентная индустрия, мода требует не только большого таланта художника, но и таланта бизнесмена, а также по-настоящему больших инвестиций. У дизайнеров в России и в Белоруссии одинаковые проблемы, мне кажется, что модный потенциал Белоруссии может раскрыть умелый маркетинг и менеджмент.

Чем белорусские дизайнеры отличаются от европейских?

По моему мнению, белорусские дизайнеры ближе к европейским, чем российские. В их работе больше европейской сдержанности, возможно, влияет географическая близость к Европе. Конечно, на неделе были представлены очень разные по стилю коллекции, сложно делать выводы, но в целом виден какой-то свой путь в моде, нет связи с острыми трендами, больше индивидуального, авторского дизайна.  Это может плохо сказаться на продажах – ведь большинство потребителей будут хотеть засвеченную на звездах и раскрученную в СМИ одежду, фасон-цвет платья – как у медийной элиты, оригинальность и свой взгляд на моду, к сожалению, часто не нужны. Сделать свое видение моды продаваемым нереально сложно, но в целях промоушена и привлечения внимания это дает эффект. В зависимости, кто какие цели ставит перед собой в данный момент времени, авторский дизайн может идти против успешно продаваемой моды, провоцировать, а может найти компромисс и свою нишу в востребованной временем и покупателем тенденции. Для себя я выбрала второй вариант, ориентируясь на итальянскую и француз-скую классику.

Почему важно поддерживать молодых дизайнеров?

Я молодой дизайнер и мне очень важна поддержка, чтобы я не только оставалась в профессии, но и раз-вивалась, выходила на новый уровень.  MSK Fashion Week для меня очень важный этап в профессио-нальной сфере, этот опыт участия даст новые перспективы, деловые и дружеские знакомства. Организа-торы недели заявляют, что на протяжении всего времени нашего существования белорусские дизайнеры будут участвовать в MSK Fashion Week бесплатно, также мне известно, что участие в проекте Minsk Fashion Days конечно тоже совершенно бесплатно для дизайнеров. За себя могу ответить, что, в России нет такой программы поддержки молодых дизайнеров, студент, получивший диплом и начинающий ра-ботать в сфере моды может рассчитывать только на себя.

Есть ли правило, которому стоит следовать, если ты хочешь стать успешным дизайнером?

Правило, которое я выбрала для себя – просто очень  много работать, мало спать и много работать.

Насколько важным является модное образование?

Модное образование важно для погружения в профессиональную среду, общения, обмена опытом. Так-же важно овладеть мастерством кроя, технологией шитья. Все это не дает гарантии успеха, но и дизайнера без образования я не представляю. Но это может быть не Вуз, а мастер-классы, частные уроки, лекции, курсы, программы в школах моды и т.д., могут быть разные пути.

Фотоальбом

image